Поделиться:

Что случилось с адским огнем?

Что возникает в вашем воображении, когда вы слышите слово "ад"? Представляется ли вам место вечных мук, где горит огонь и сера? Или же ад - это символическое описание некоего состояния?

Веками духовенство христианского мира говорило, что грешники будут гореть в аду, терпя ужасные муки. Такое верование все ещё широко распространено среди многих конфессии. В одном журнале говорится: "Хотя слово "ад" вошло в обиход благодаря христианству, христианство не сохранило монополии на учение об аде. Об угрозе мучительного воздаяния после смерти говорится во всех, как в крупных, так и в малых, религиях мира".

В наше время, однако, представления об "аде" несколько изменились. "Хотя у традиционного учения об аде есть свои приверженцы, -- отмечается в том же журнале, -- появилось новое, современное понимание вечных мук как тягостного одиночного заключения, при этом ад становится не так уж жарок".

В иезуитском журнале отмечалось: "Неправильно... думать, что Бог посредством демонов навлекает на обречённых страшные муки, например муки в огне". Там же говорится: "Ад существует, но это не место, а состояние человека, мучимого отлучением от Бога". Папа Иоанн Павел II говорил: "Ад не место, а состояние тех, кто намеренно и бесповоротно отделяет себя от Бога -- источника всякой жизни и радости. По поводу изображении ада как места мучений в огне он сказал: "Они отражают полное отчаяние и пустоту жизни без Бога". По словам церковного историка Мартина Марти, если бы, говоря об аде, папа упомянул "пекло, дьявола в красном сюртуке с вилами, никто не воспринял бы это всерьез".

Катехизис Епископальной церквей США определяет ад как "вечную смерть в результате нашего отречение от Бога".

Несмотря на все эти объяснения, вопрос остаётся тот же: что такое ад? Место, где грешники мучаются вечном пламени, или состояние небытия? Или же это состояние отдаленности от Бога? Как это объясняет Бог в своем Слове?

Давайте рассмотрим, как первый человек, Адам, получил жизнь. В Библии говорится: "Создал Господ Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его лизание жизни, и стал человек душою живою" (Бытие 2:7). Хотя лизание поддерживала его жизнь, "дыхание жизни", данное Адаму, было чем-то гораздо больше, чем просто воздух в его лёгких. Это означало, что Бог вдохнул в безжизненное тело Адама искру, или дух жизни, - жизненную силу, действующую во всех живых организмах на земле. (Бытие 6:17; 7:22). Библия называет эту жизненную силу духом (Иакова 2:26). Дух можно сравнить с электрическим током, который приводит в действие какой-либо прибор или оборудование, позволяя использовать его. Подобно как ток никогда не приобретает свойств оборудования, которое он питает, жизненная сила не приобретает характеристик существ,которым она даёт жизнь. Эта сила не является личностью и не обладает разумом.

Что происходит с духом, когда человек умирает? В Псалме 145:4 говорится:" Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его". Когда человек умирает, его безличная жизненная сила, или дух, не продолжает существовать в другом мире как духовное существо. "Дух возвратится к Богу, Который его дал" (Екклезиаст 12:7). Это значит,что всякая надежда на будущую жизнь для этого человека полностью зависит от Бога.

Поскольку умершие не обладают сознанием, ад не может быть местом, где грешники мучаются после смерти. Тогда что же такое ад? Давайте вспомним где находился Иисус после смерти: "Он не оставлен в аду и плоть его не видела тления" (Деяния 2:31). Где находится тот ад, в котором был Иисус? Апостол Павел писал:"Я передал вам... что Христос умер за ваши грехи согласно Писаниям, и что был похоронен, и что на третий день воскрес согласно Писаниям" (1 Коринфянам 15:3, 4). Таким образом,Иисус был в аду, или в могиле, но не был оставлен там, потому что был воскрешен. Он там не мучился и не горел.

Праведный человек Иов, который много страдал, желая избавится от мучений, молил Бога: "Если бы ты в преисподней (в аду) сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев твой" (Иов 14:13). Было бы нелогично думать, что Иов желал попасть в "пекло", чтобы спастись от страданий! Под "преисподней" Иов просто имел в виду могилу, где кончатся все его мучение. Таким образом, ад, о котором говорится в Библии, -- это всеобщая могила человечество, куда попадают как хорошие, так и плохие люди.

Больше информации о том, чему на самом деле учит Библия, вы можете найти на официальном сайте Свидетелей Иеговы. Если у вас возникнут вопросы, можете обратиться или в личном сообщении, или в комментариях.

Вы не можете оставлять комментарии