Поделиться:

Где был Бог?

"ВСЕ ВРЕМЯ МУЧАЕТ ВОПРОС: <<ГДЕ БЫЛ БОГ?>>" (Папа Римский Бенедикт XVI во время визита в бывший концлагеря в Освенциме).

Возможно, и вы задавались вопросом "Где был Бог?", когда случалось какое-то несчастье, или может, трагедия, произошедшая с вами лично, заставила вас думать, что Богу нет до вас никакого дела.

Вы, возможно, верите, что существует Всемогущий Бог. Но при этом вам кажется, что он вас не любит. Подобные сомнение одолевали праведного человека по имени Иов, хотя он и верил в силу и мудрость Творца (Иов 2:3, 9:4). Когда на Иова одна за другой стали обрушивался беды, он потерял всякую надежду на избавление и справил Бога: "Почему ты скидываешь свое лицо и считаешь меня своим врагом?" (Иов 13:24).

Что говорится в Библии? Можно ли винить Бога в наших несчастях? Есть ли доказательства того, что Бог любит все человечество и каждого из нас в отдельности? Можем ли мы как-то узнать, как Бог относится лично к нам? Понимает ли он нас? Сопереживает ли он нам и помогает ли в наших бедах?

Важны ли вы для Бога?

Первый час после появление на свет крайне важен для ребенка и его матери. Почему? В этот период между ними устанавливается особая связи, и это связано значительно влияет на развитие и рост малыша.

Раз Бог создал такую сложную систему, которая гарантирует привязанность матери к ребенку и усиливает ее желание заботится о его потребностях, не логично ли заключить, что для него важен каждый человек?

Иисус Христос, который знает нашего Творца, как никто другой, сказал: "Разве ни продают двух воробьев за одну мелкую манетку? И все же ни один из них ни упадет на землю без ведома без нашего Отца. А у вас даже волосы на голове -- и те все сосчитаны. Поэтому ни бойтесь: вы ценнее множества воробьев" (Матфея 10:29 - 31).

Мало кто станет обращать на каждую маленькую птичку и тем более замечать, когда какая-то из них "упадет на землю". Но наш небесный Отец видит каждого из них! А для Бога один - единственный человек гораздо важнее множество птиц. Вывод очевиден: не допускайте и мысли о том, что вы безразличны Богу. Будьте уверены, его глубоко волнует все, что с вами происходит!

Страдания наказание от Бога?

Мысль о том, что болезнями -- это наказание от Бога, стара как мир. В книге, просвещенной обычаям библейских времён говорится, что современники Иисуса Христа верили, будто "болезнь -- это следствие греха либо самого человека, либо его родственников; наказание, ниспосланное за этот грех". Если болезни и страдания -- это заслуженное наказание от Бога, почему же тогда его Сын, Иисус Христос, исцелял больных, ведь тогда это шло бы вразрез с Божьим справедливым и праведным приговором (Матфея 4:23, 24). Иисус никогда не поступал вопреки воле Бога. Он говорил: "Я всегда делаю то, что ему угодно" и "Я поступаю так, как заповедано мне Отец" (Иоанна 8:29; 14:31).

Из Библии ясно видно, что у Бога Иеговы "нет несправедливости" (Второзаконие 32:4). Например, Бог никогда не стал бы устраивать крушение самолёта, и убывать сотни невинных людей, ради того, чтобы наказать кого-то из пассажиров. Зная о праведности Бога, его верный служителей Авраам считал, что Иегова никогда не погубит "праведного с нечестивым". Он говорил, что такое просто невозможно (Бытие 18:23, 25). Также в Библии сказано: "Не может истинный Бог поступать нечестиво и Всемогущий действовать несправедливо!" (Иов 34:10-12).

Чья же это вина?

Если Бог не виновен в наших несчастях, почему же тогда столько людей страдают от голода, бедности, войн, болезни, и стихийных бедствий? Библия называет главные причины.

1) Эгоизм, жадность и ненависть. В книге Экклезиаст 8:9 сказано: "Человек властвует над человеком ему во вред". Люди часто страдают от чужого несовершенства, эгоизма и жестокости.

2) Непредвиденные обстоятельства. Другая причина наших бед -- "время и случай" (Экклезиаст 9:11). Это значит, что люди иногда оказываются не в то время и не в том месте.

3) Правитель этого мира. Библия ясно даёт понять, кто главный виновник людских страданий: "Вес мир лежит во власти злого" (1Иоанна 5:19). Злой -- это Сатана дьявол, могущественный дух, который когда-то был Божьим ангелом, но "не вставлять в истине" (Иоанна 8:44). Он видит в заблуждение "всю обытаемую землю", причиняя людям много горе. Сатана -- безжалостный тиран. Ему нравится смотреть как мучаются люди. Именно он, а не Бог виновен в наших бедах и несчастях.

Но у вас может возникнуть вполне логичный вопрос: "Сколько ещё Всемогущий Бог будет терпеть мерзкое правление Сатаны?" Что вы думаете?

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий.

Вы не можете оставлять комментарии