Поделиться:

Молитва: слушает ли кто-нибудь наши молитвы?

По словам некоторых, молитвы "возносятся не выше потолка". Особенно те, кто претерпевает страдания, склонны думать, что их мольбы остаются без ответа.

Что говорит Библия?

В письме 1 Петра 3:12 сказано: "Глаза Иеговы (Бога) обращены к праведным и его уши - к их мольбам, но лицо Иеговы против делающих зло". Несомненно, Бог слушает молитвы. Однако он особенно внимательно слушает тех, кто исполняет его заповеди. О готовности Бога выслушивать нас говорится: "Вот какая уверенность есть у нас, когда обращаемся к Богу: чего бы мы не просили по его воле, он слышит нас" (1 Иоанна 5:14). Поэтому тем, кто с искренним сердцем молится Богу, нужно понимать, какие просьбы согласуются с его волей.

Как следует молится?

Матфея 6:7: "Когда молитесь, не повторяйте одно и то же".

В буддизме, индуизме, исламе, католицизме и других религиях принято произносить заученные молитвы и отсчитывать их, перебирая четки.

Что говорит Библия? Молитвы не следует заучивать наизусть и повторять механически. Они должны быть искренним, исходить из сердца. Писание побуждает нас: "Когда молитесь, не повторяйте одно и то же, как люди из других народов, которые думают, что будут услышаны благодаря многословие. Не уподобляйтесь им, потому что Бог, ваш Отец, знает, в чем вы нуждаетесь, ещё до того, как вы попросите его" (Матфея 6:7, 8).

Почему это важно?

Когда человек молится не так, как угодно Богу, он может попусту тратить время или даже оскорблять Бога. Библия предупреждает, что даже молитвы тех, кто не желает жить в согласии с волей Бога, - мерзость для него (Притчи 28:9).

Кому следует молится?

Исаия 55:6 написано: "Ищите Иегову (Бога), пока его можно найти. Обращайтесь к нему, пока он близко".

Некоторые верующие молятся Марии, ангелам, людям, которых причисляют к "святым", или кому-то ещё. Например, в православии "святой" Николай почитается как "чудотворец и покровитель моряков, купцов и детей", а "святой" Пантелеймон - как целитель. Колготки молятся "святому" Антонию Падуанскому, который, как принято считать, заботится об удовлетворении "духовных и мирских нужд", и "святому" Иуде - покровителю тех, кто оказался "в отчаянном положении". Многие люди возносят свои молитвы "святым" или ангелам в надежде, что те будут им заступниками перед Богом.

Что говорит Библия? Тем, кто желает поклоняться Богу правильным образом, следует молиться "нашему Отцу на небесах" (Матфея 6:9). Библия призывает: "Ни о чем не беспокойтесь, но во всем в молитве и мольбе с благодарностью открывайте свои просьбы Богу" (Филиппийцам 4:6).

Вы не можете оставлять комментарии