Поделиться:

Создал ли Бог Дьявола?

Некоторые, ссылаясь на такие стихи, как Откровение 4:11 и Эфесянам 3:9, где говорится, что Бог "сотворил всё", думают, что он создал и Дьявола. Но Бог создал не Дьявола, а того, кто стал Дьяволом. Если обратить внимание на то, что говорит Священное Писание об Иегове как о Создателе, становится понятно, что в начале Сатана был праведным и совершенным, одним из Божьих ангелов. Второзаконие 32:3-5: "Его дела совершенны, и все его пути справедливы. Он - Бог верности, у которого нет несправедливости, он праведен и честен". Позже Иисус сам подтвердил эту мысль, сказав, что Дьвол "не устоял в истине" (Иоанна 8:44). Значит изначально он был честным и безупречным.

Всем разумным созданиям Иегова даровал свободу воли выбирать между добром и злом. Выбрав зло, и склонив к этому первую человеческую пару, он стал Сатаной, что означает "Противник" . Чтобы подтолкнуть Еву к нарушению ясно изложенного закона Творца, Сатана прибег ко лжи, и так стал Дьволом, что означает "Клеветник" (Бытие 3:1-5; Иоанна 8:44).

Но, возникает вопрос: как у совершенного духовного создания могли появится порочные наклонности, если оно не имела недостатков и не подвергалось плохому влиянию? Очевидно, Сатана возжелал поклонения людей, которое принадлежит исключительно Богу. Он увлекся своей идеей, но так как он сам не мог создать людей, чтобы они поклонялись ему, пришлось это поклонение украсть у Бога. И Сатана начал действовать, выбрав свою жертву, неопытную Еву, предложив ей попробовать запретный плод. Это был единственный способ отвести людей от Бога и подчинить их своей власти. Вот как этот процесс опысывается в книге Иакова 1:14, 15: "Каждый испытывается, увлекаясь и сооблазняясь собственным желанием. Затем желание, зачав, рождает грех, а совершённый грех рождает смерть". Представьте себе бухгалтера, который увидел возможность подделать документы, чтобы присвоить часть денег компании. Он может сразу отогнать эту мысль. Но если он обдумывает такую возможность, то мысль перерастёт в желание, и тогда вполне вероятно, что он воплотит её в жизни. Поступив так, он станет вором. А если он, желая скрить преступление, прибегнет ко лжи, то станет ещё и лжецом. Подобным образом, развыв неправильные желание и воплотив их в жизнь, ангел, которго создал Бог, воспользовался свободой воли, чтобы обмануть людей и восстать против своего Отца. Так он стал Сатаной Дьяволом.

Но, несмотря на всё это, Сатану ожидает уничтожение и Бог давно установил это время. Но сегодня, зная об умыслах Сатаны Дьявола, каждый человек может пользоватся своей свободой воли так, чтобы поклонятся Творцу а не Сатане. Выбор за нами...

Иакова 4:7: "Противостаньте Дьявола, и он убежит от вас".

Вы не можете оставлять комментарии