Поделиться:

Древняя мудрость для современной жизни: НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ

Матфея 6:25 - "Перестаньте беспокоиться о ваших душах".

Что это значит? Иисус Христос произнес эти слова в своей Нагорной проповеди. Согласно одному библейскому словарю, греческий глагол, переведенные как "беспокоиться", может относиться к "естественной реакции человека на бедность, голод и другие беды, с которыми он сталкивается в повседневной жизни". Беспокоиства часто включают в себя переживание о том, что может случится в будущем. Для нас естественно заботится о своих материальных потребностях и благополучии наших близких (Филиппийцам 2:20). Но, говоря: "Никогда не беспокойтесь", Иисус побуждал своих последователей избегать ненужных беспокоиств - чрезмерного страха перед завтрашным днём, который может лишить радости в настоящем (Матфея 6:31, 34).

Применимо ли это сегодня? Было бы мудро прислушаться к словам Иисуса. Почему? Как показывают некоторый научные следование, когда люди сильно беспокоятся, их симпатическая нервная система находится постоянной активности, из-за чего возникают "проблемы со здоровьем, такие ка язва, сердечный приступ и астма".

Иисус привел убедительную причину, почему стоит избегать чрезмерных беспокойств: это бесполезно. Он спросил: "Кто из вас, беспокоясь, может продлить свою жизнь хотябы на локоть?" (Матфея 6:27). Сколько бы мы не переживали, это не поможет нам продлить свою жизнь даже на долю секунды, тем более улучшить её. Кроме того, наше наихудшее ожидание почти никогда не оправдываются. Вот как это выразил один библеист: "Переживать о будущем - напрасное трата времени. Будущее редко бывает таким мрачным, каким мы его себе представляем".

Как перестать беспокоится? Во-первых, даверяйте Богу. Если он дает пищу птицам и одевает цвети в великалепные "одежды", разве он не сможет позаботиться о потребностях людей, для которых служение ему является главным в жизни? (Матфея 6:25, 26, 28-30) Во-вторых, живите настоящим. "Никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне, - сказал Иисус, - так как завтра будут свои беспокойства". Согласитесь, что "довольно для каждого дня своего зла" (Матфея 6:34). Как вы думаете, сказав эти слова хотел ли Иисус, чтобы его ученики, среди которых были и земледельцы, перестали сеять, жать и собирать урожай в хранилища? Или трудиться и прясть, чтобы у них была одежда? Конечно же, нет. Если бы они не работали, то, скорее всего, стали бы "просить во время жатвы", ведь им нечего было бы есть и не во что одеться (Притчи 20:4). Сказав, что "завтрашный сам будет заботиться о своем", Иисус имел ввиду следующее: мы не должны допускать, чтобы чрезмерные беспокойства о том, что может случиться завтра, умножали наши сегодняшние проблемы. А что имел ввиду Иисус, сказав: "перестаньте беспокойтся?" Означало ли это, что те, кто его слушал, могли избавится от всех беспокойств? Такое вряд ли было возможно. Например, сам Иисус ночью, когда его взяли под стражу, испытывал глубокое беспокойство и сильные душевные переживания (Луки 22:44). Этими словами Иисус лишь выразил очевидную истину - чрезмерное беспокойство не помогает в решение ни одной проблемы. Разумеется, избегать чрезмерного беспокойства о завтрашнем дне и вообще не думать о будущем - далеко не одно и то же. С одной стороны Иисус побуждал "молится о насушенном хлебе", а с другой стороны показал, что озабоченность материальным благополучием может погубить человека духовно (1 Тимофею 6:9). Последователи Иисуса не должны были позволять беспокойствам овладеть ими. Напротив, сделав всё возможное, чтобы позаботиться о своих насущных потребностях, им нужно было вверить всё в руки Иеговы.

Прислушавшись к мудрому совету Иисуса, мы сможем сохранить своё здоровье и жизнь. Более того, мы обретём душевный покой - то, что в Библии называется "миром Божьим" (Филиппийцам 4:6, 7).

Вы не можете оставлять комментарии