Поделиться:

Вера в Бога - эмоциональный костыль?

Эмоциональный костыль - это форма самообмана, который побуждает человека игнарировать реальность и лишает его способности мыслить здраво. Для кого-то таким "костылем" становится алкоголь. Поначалу он помогает человеку чувствовать себя более уверенным и способным справляться с жизненными трудностями. Но в итоге тот, кто ищет отдушину в алкоголе, вредит самому себе. Можно ли то же самое сказать о вере в Бога?

Некоторые скептики приравнивают веру к легковерию. Они говорят, что те, кто обрашается к религии, не хотят думать своей головой и не позволяют очевидным фактам формировать свои убеждения. По мнению таких скептиков, люди с твердыми религиозными взглядами оторваны от реальности.

В Библии много говорится о вере. Но она не где не поощряет к легковерию или наивности.

Не потворствует она и лености ума. Более того, тех, кто верит всякому слову, она называет неопытными и даже глупими (Притчи 14:15, 18). Действительно, как глупо было бы принять какую-либо точку зрения, не праверив сначала всех фактов! Это все равно, что с закрытыми глазами переходить улицу с оживленным движением только потому, что кто-то сказал нам это сделать.

Библия не поощряет слепую веру, она побуждает нас внимательно смотреть, то есть держать свои образные глаза открытыми, чтобы не быть обманутыми (Матфея 16:6). Для этого нужно задействовать разум (Римлянам 12:1). Библия учит размышлять и делать разумные выводи, основанные на фактах. Рассмотрим несколько примеров из писем апостола Павла.

Когда Павел писал христианам в Риме, он не ожидал, что они примут его слова на веру. Апостол побуждал их размышлять над доказательствами того, что Бог существует: "Невидимые качества [Бога]: вечная сила и божественная сущность - ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано, так что нет им [тем, кто отрицает существование Бога] оправдание" (Римлянам 1:20). Подобную линию рассуждения Павел привел своем Письме евреям. "Несомненно, каждый дом строется кем-то, - писал он, - а построевший все есть Бог" ( Евреям 3:4). В письме христианам Фессалонике Павел поощрял их не быть легковерными. Он призывал: "Во всем удостоверяйтесь" (1 Фессалоникийцам 5:21).

Вера, не основанная на прочных докозательствах, может стать своего рода эмоциональным костылем - она направляет человека по ложному пути и причиняет страдания. Вот что апостол Павел написал о неуоторых верующих людях своих дней: "Я свидетельствую им, что они имеют рвение к Богу, но не в согласие с точным знанием" (Римлянам 10:2). Как же поэтому важно следлвать совету, который Павел дал христианам в Риме! Он написал: "Приобразуйтесь, обнавляя свой ум, чтобы вам удостоверяться, в чем состоит доброе, желанная и совершенная воля Бога" (Римлянам 12:2).

Вера, основанная на точном знании о Боге, - это не "костыль", а "большой щит", который защищает нас от эмоционального и духовного вреда (Эфесянам 6:16).

Вы не можете оставлять комментарии
Верить во что либо или нет — дело каждого.
Вот несколько моих рассуждений:
1) Вера во всемогущее «существо»,«энергию» — это так или иначе попытка человека переложить ответственность с себя на «кого-то». Желание перед кем то преклониться и отчитаться, представить «нечто невообразимо могущественное, возможно безликое», но определенно заинтересованное в человеческой персоне.
2) Считаю что человек слишком самооюбив и эгоцентричен, если предполагает что «высшему началу» есть дело до: соблюдения человеком поста или до того, как два ребенка «поделили конфету». В эту же секунду гепард убивает свою жертву, хотя и он такое же «божье творение».
3) Человек способен знать лишь то, что он не может быть в чем то уверен и не может постичь истину, в силу своей ограниченности.
4) Одним из подспорьев веры является страх смерти. Люди почему то бояться пустоты. Многоим хочется верить, что «конца — нет». Но даже если верить в реинкарнацию — то это такой же неконтролируемый, неосознаваемый процесс, от которого «Вам в этой (текущей) жизни не будет ни горячо не холодно».
5) Вера помогает людям быть добрее, честнее, ответственнее и пр. НО на самом деле, если бы человечество смогло ВЗЯТЬ на себя ответсвенность за ВСЕ свои поступки и осознать их, то этого было бы достаточно.
Если бы человек был добр и старался жить в гармонии с природой, настолько насколько позволяет его развитие — это было бы достойно и замечательно. (А не потому что кара небесная осудит и накажет).
Мы и есть наказание, в первую очередь для самих себя.
6) Есть неплохой фильм «Цена страсти»- О том, что не религиозность делает людей «плохими» или «хорошими», а именно разум.
Мой личный посыл: стремитесь к лучшему, будьте добры, честны потому что Вы Можете осознать в этом необходимость и сделать это!" А не потому что так кто то придумал"