Поделиться:

Доброта

Нам свойственно быть добрыми к родным людям, это дается нам легче. Однако, если смотреть глубже, доброта - это не просто выражение родственных чувств, это прежде всего Божье качество. Иисус сказал, что небесный Отец добр не только к тем, кто Его любит, но и к неблагодарным и злым. Христос побуждал своих последователей подражать Богу в этом отношении. Он сказал:"Будьте совершенны, как совершенен ваш Отец небесный" (Луки 6:35; Матфея 5:48; Исход 34:6)

Поскольку люди созданы по образу Бога, они способны проявлять доброту (Бытие 1:27). Мы можем подражать Богу и учиться быть добрыми не только по отношению к родственникам.

Древнегреческое слово, переведенное как "гостеприимство", может также означать "доброта к незнакомцам". Значит , доброту нужно проявлять даже к незнакомым людям.

Доброта выражается в живом интересе к благополучию других. Она проявляется в полезных делах и тактичных словах. Быть добрым - значит делать другим добро, а не зло. Добрый человек дружелюбен, мягок, сострадателен и любезен. Он щедр и внимателен к другим. Апостол Павел увещал христиан: "Облекитесь в нежные чувства сострадания, доброту, смирения ума, кротость и долготерпение" (Колоссянам 3:12). Таким образом , доброта - составная часть символической одежды каждого истинного христианина.

Доброта и добродетельность , подобно легкому ветерку и прохладному напитку в знойный день, приносят освежение. Эти качества содействуют приятной атмосфере в семье. Доброта - это привлекательное качество, которое проявляется в делах и словах, продиктованных заботой и вниманием. Добродетельность, как и доброта, - это качество, которое выражается в заботе о благополучии других на деле. Добродетельность предпологает щедрость.

Добродетельность подразумевает высокую нравственность. Она должна влиять не только на наши дела, но и, что более важно, на саму нашу сущность. Представьте себе женщину, которая нарезает фрукты для своей семьи. Она осматривает каждый из них, чтобы проверить, что все они сочные и спелые, без признаков испорченности внутри или снаружи. Так и с добродетельностью, порождаемой святым духов: она охватываете все стороны жизни христианина.

Доброта выражается в том, что мы интересуемся с другими, - в том, что в наших словах и делах видны отзывчивость и дружелюбие. Доброта присуща Иегове Богу и его Сыну (Римлянам 2:4; 2 Коринфянам 10:1).

Доброту возможно проявлять даже тогда, когда у нас есть основания сердиться из-за чьих - то обидных слов или необдуманных действий. "Гневаясь, не согрешайте, - сказал Павел, - да не зайдет солнце, пока вы раздражены, и не оставляйте места Дьяволу... будьте друг к другу добры, глубоко сострадательны, прошайте друг друга великодушно, как и Бог великодушно простил вас через Христа" (Эфесянам 4:26, 27, 32). Слова "будьте... добры" предполагают, что у нас не всегда получается поступать по-доброму и что нам нужно улучшаться. Насколько же важно учиться думать о чувствах других прежде, чем о своих собственных! (Филлипейцам 2:4). Возможно, что-то из того, что мы хотим сказать, могло бы рассмешить других или показать, какие мы умные, но будут ли наши слова добрыми? Если мы обдумываем заранее, как наши слова повлияют на других, то это поможет нам быть к ним добрее.

Писателю Чарльзу Уорнеру принадлежат слова: "Один из прекраснейших законов бытия заключается в том, что, искренне помогая другому, ты всегда помогаешь себе". И это верно, поскольку Бог создал человека для того, чтобы тот отражал замечательные Божьи качества и не думал только лишь о своих желаниях (Бытие 1:27).

Вы не можете оставлять комментарии