Поделиться:

Десятина

"Бог любит радостного дарителья" (2 Коринфянам 9:7). Эти слова известны миллионам людей во всем мире. Однако в некоторых церквях прихожане чувствуют себя обязанными жертвовать больше, чем им позволяют средства. Более того от членов некоторых конфессии требуется жервовать установленную сумму, которая называется десятиной и составляет 10% от их дохода.

Требует ли Библия от христиан жертвовать определённую сумму? И если да, то сколько должен жертвовать каждый?

В Библии оговоривалось, какую часть своих средств израильтяне должны были приносить в качестве пожертвований - Левит 27: 30-32: "Всякая десятая часть от земли, из произведений земли и из плодов дерева принадлежит Иегове, это святиня для Иеговы. И если человек захочет выкупить какую-нибудь из своих десятых частей, то пусть прибавит к её цене пятую часть. Что касается всякой десятой части из крупного и мелкого скота, то каждая десятая голова из всех, приходящих под посохом, будет святиней для Иеговы".

Иегова пообещал, что, если израильтяне будут послушны его законам, он благославит их изобилием во всем: "Если ты будешь во всём слушаться голоса твоего Бога, тщательно соблюдая все его заповеди, которые я сегодня велю тебе соблюдать, то твой Бог поставит тебя выше всех других народах живущих на земле. Все эти благославения устремятся на тебя и окружат тебя, если ты будешь слушаться голоса твоего Бога Иеговы" (Второзаконие 28:1, 2).

В других случаях израильтяне могли жертвовать столько, сколько хотели сами. Например, когда царь Давид готовился строить храм для Иеговы, его подданные пожертвовали "5000 талантов золота" (1 Летопись 29:7). А когда Иисус Христос был на земле, одна бедная вдова опустила в сокровищницу храма 2 мелкие монети. Много это или мало? Всего лишь полтора процента дневного заработка. Тем не менее Христос с пахвалой отозвался об этом очень скромном пожертвовании (Луки 21:1-4).

А как эти пожертвования касаются нас сегодня?

Законы какой-либо страны обычно не действительны за её пределами. К примеру, закон, предписывающей автомобилистам в Великобритании ехать по левой стороне, не действителен для водителей во Франции. Точно также и закон, требующий приносить десятину, был частью особого завета между Богом и народом Израиль (Исход 19:3-8). Этот закон был действителен только для народа Израиль. От христиан не требуется соблюдать закон, данный народу Израиль.

Библия говорит, что жертвенная смерть Иисуса в 33 году н.э. положила конец закону с его заповедью - собирать... десятины, то есть как бы стёрла его (Эфесянам 2:15; Евреям 7:8, 18; Колоссянам 2:13, 14).

Сегодня, вместо буквальных жертв и десятини, Бог ожидает от нас духовных жертв. Одного из таких жертв апостол Павел назвал дело свидетелствования. Затем указал на другую жертву, которую мы можем приносить Иегове: "Не забывайте делать добро и делиться с другими, потому что такие жертвы угодны Богу" (Евреям 13:15, 16).

Вероятно, вы согласитесь, что жертвовать материально входит в обязанности христианина. Но не вызывает ли у вас беспокойство, или даже возмущение, то, как настойчиво церкви призывают делать пожертвования? Бразильский теолог Инасью Стридер обвиняет церкви в том, что они прибегают к десятине для "решения своих внутренных проблем", и назывет такие "незаконные и оскорбительные" действия "теологическим отклонением". В результате, как он отметил, "безработные, вдовы, обитатели трущоб и вообще простодушные люди приходят к выводу, что Бог их оставил и что они обязаны отдавать пастору так много, что их семьи будут жить впроголодь".

Вы можете спросить себя: Правильно ли применяют Священное Писание церкви, которые обязывают платить десятину? Не запугивают ли некоторые религии прихожан Божьей карой, чтобы до нитки их обобрать? Ожидает ли Бог от нас, чтобы мы отдавали всё до последного?

Вы не можете оставлять комментарии