Поделиться:

Правильное отношение к дару жизни

Иегова не только создал нас, но и поддерживает нашу жизнь (Деяния 17:28). Он даёт нам пищу и воду; он сотворил землю, на которой мы живём, и воздух, которым мы дышим (Деяния 14:15-17). Иегова позаботился о том, чтобы жизнь доставляла нам удоволствие. В свою очередь мы должны проявлять уважение к своей жизни и высоко ценить жизнь других людей, потому что ЖИЗНЬ - ЭТО ДАР БОГА (Псалом 35:10). Давайте посмотрим один пример, где ясно видно отношение Иеговы к жизни людей. Однажды сын Адама и Евы, Каин, сильно разгневался на своего брата Авеля. И Иегова предупредил Каина, что гнев может привести к тяжёлому греху. Однако Каин не прислушался к этому пердостережению. Он напал на своего брата Авеля и убил его (Бытие 4:3-8). Иегова наказал Каина за убийство (Бытие 4:9-11). Тысячелетия спустя Иегова дал народу Израиль законы, которые называются Моисеевым Законом. Одна из них гласит: "Не убивай" (Второзаконие 5:17). Это говорит о том, что сам Бог высоко ценит человеческую жизнь и что нам тоже нужно её ценить.

1) ЖИЗНЬ НЕ РОЖДЁННОГО РЕБЁНКА

А как мы должны относится к жизни ещё не рождённого ребёнка? В Моисеевом Законе говорилось: "Если мужчины во время драки ударят беременную женщину и её ребёнок выйдет и не будет смертельного исхода, то виновный непременно должен возместить ущерб, заплатив столько, сколько наложит на него муж этой женщины, и должен отдать это через судей. Но если произайдёт несчастный случай со смертельным исходом, ты должен отдать душу за душу" (Исход 21:22, 23).

Как видно, согласно Моисееву Закону, лишать жизни ребёнка находящегося в утробе матери, ровносильно убийсту. Это касается и аборта. Для Иеговы даже эта едва зародившаяся жизнь очень дрогоценна.

2) ЖИЗНЬ ДРУГИХ

Уважение к жизни включает в себя правильное отношение к окружающим. В Библии говорится: "Всякий ненавидящий брата своего, - человекоубийца, а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет вечной жизни, пребывающей в нём" (1 Иоанна 3:15). Этот библейский стих побуждает искоренять из своего сердца любые сорняки ненависти, поскольку ненависть приводит к насилию (1 Иоанна 3:11, 12). Важно учиться любить ближнего.

3) СВОЯ СОБСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ

Люди, как правило, не хотят умереть. Но некоторые подвергают свою жизнь опасности в погоне за удовольствиями. Например, они курят или нюхают табак, жуют бетель или употребляют наркотики. Такие вещества вредят здоровью и нередко приводят к смерти. Это один из видов рабства, от которого лишь немногим удаётся избавиться. И те, у кого употребление этих веществ вошло в привычку, этим показывают, что не ценят жизнь. В глазах Бога такие вредные привычки нечистые (Римлянам 12:1, 2).

2 Коринфянам 7:1 - "И так, дорогие, имея такие обещания (иметь вечную жизнь), давайте очистим себя от всего, что оскверняет плоть и дух, совершенствуя святость в страхе Божьей". Избавляясь от нечистых привычек, каждый сможет угождать Богу. Это, конечно, нелегко, но Иегова обещает, что поддержит и даст сил. Он видит и ценит все старания такого человека.

Относясь к жизни как к драгоценному дару, мы будем стараться соблюдать меры предосторожности. Например, не будем рисковать жизнью ради развлечения или острых ощущений, будем избегать неосторожно езды, а также жестоких и опасных видов спорта (Псалом 11:5 - Перевод НМ).

Второзаконие 22:8 - "Когда построишь новый дом, сделай на крыше ограждение, чтобы никто не упал с неё и из-за тебя на твой дом не легла вина в пролитии крови". В Моисеевом Законе тоже были даны меры предосторожности как ценить жизнь. Этот библейский принцип показывает, как нужно содержать дом в хорошем состоянии. Также его можно применить к машине - можно позаботиться о том, чтобы на ней было безопасно ездить, не допуская, чтобы она представляла опасность для тебя и для других.

4) ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ

Их жизнь также ценна в глазах Творца. Бог позволяет убивать животных в том случае, если людям нужно пища или одежда или если животное представляет опасность для жизни человека (Бытие 3:21, 9:3; Исход 21:28). Относится к животным жестоко или убивать их ради забавы непозволительно. Это выявляет полное неуважение к святости жизни (Псалом 12:10 - НМ).

Те, кто поступает по воле Бога, очень скоро увидят как изменится этот мир, где все будут ценить дар Бога - жизнь, по настоящему, вечно и где больше не будет ни насилия, ни жестокости, ни опасности для жизни и т.д...

Вы не можете оставлять комментарии
Очень интересен в этом смысле подход рава Ефима Свирского. Вот, что он пишет в статье "Семь заветов сынов Ноаха (Ноя)":
"Запрет убийства.
Как прекрасно жилось бы на свете, если бы человечество соблюдало эту заповедь! В мире перестали бы убивать евреев и неевреев, мужчин и женщин, стариков и детей. Всевышний наделяет человеческую жизнь высшей мерой святости. Однако святыни можно и нужно защищать. Поэтому остался бы один видит насильственной смерти, причем разрешенный: самооборона. Она приводит к гибели нападавшего, поэтому не считается убийством.
Оборонительная война - это тоже самооборона, только коллективная. Если суд приговаривает обвиняемого к смертной казни в строгом соответствии с законом, его также нельзя обвинить в убийстве. Расхожий принцип "подставь другую щеку" не только нереален - он просто-напросто аморален, ибо поощряет насилие и несправедливость. Особенно когда речь идет не о бытовых преступлениях, а о насилии, основанном на идеологии." https://toldot.ru/articles/articles_823.html
По поводу подхода рава Ефима Свирского напишем о каждом его завете отдельно, упираясь на закон Библии. А сегодня вам ответим на счет принципа "подставь другую щеку".
Очень важно правильное понимание принципов Бога. Они не могут быть аморальными. Важно понять, что имел виду Иисус говоря: "Подставь другую щеку". Это написано в Евангелие от Матфея 5:39. Давайте уточним, что же означают слова Иисуса? Имел ли виду Иисус, что если тебя ударят кулаком в одну щеку, нужно поставить и другую? Нет. Иисус говорил совсем о другом. Он имел в виду не удар кулаком, а пощёчину. Пощёчина, скорее, напоминает шлепок или толчок. Пощёчину обычно дают, чтобы разозлить или найти повод для драки. Если вспылить и дать ответ, начнётся драка. Иисус не хотел, чтобы его последователи дрались. Поэтому он сказал, что мы не должны отвечать на пощёчины. Не нужно злится и пускать в ход кулаки. Ведь так последователи Христа могут показать, что отличаются от тех, кто затевает драку. В таком случае, если чувствуешь, что обстановка накаляется, лучше просто уйти (Притчи 24:29). Подставлять другую щеку не означает бездействовать, когда на нас нападают и хотят причинить физический вред. Иисус не подразумевал, что мы вообще не должны защищаться. Скорее он имел в виду, что не следует применять силу, чтобы поддавшись на провокацию отомстить. Хотя вполне уместно защищаться обращаясь за помощью в правоохранительные органы, если мы становимся жертвой преступления.
Ранние ученики Христа поступали по этому же принципу, когда дело касалось нарушения их прав.
А насчёт самообороны напишем в следующий раз или в комментариях или пост. Следите...
Очень верно! В споре важны аргументы, а не физическая сила. Тот, что перешел от слов к воздействию, явно проиграл. Тут главное, - не доводить до крайностей и абсурда. Когда ездил на Валаам, то про один из островов рассказывали, что на нем селились особо праведные схимники, которые ни при каких обстоятельствах не оказывали сопротивления, а вверяли свою жизнь Богу. Так норманы приноровились плавать на тот остров, чтобы их молодые сыновья тренировались убивать людей именно на этих безропотных схимниках.