Поделиться:

Является ли Бог личностью?

Евреям 9:24 - "Христос вошёл... в само небо, чтобы предстать тепер за нас перед лицом Бога".

Иоанна 7:28 - "Иисус сказал: "Пославший меня на самом деле существует"".

1 Коринфянам 15:44 - "Если есть тело физическое, то есть и духовное".

"Бог есть Дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине",-говорится в Библии. Эти слова открывают одно из основных истин о сущности Бога, о том, что он собой представляет. Бог - это дух (Иоанна 4:19-24). В то же время в Библии о нём говорится кка о личности, индивидууме.

У некоторых читателей Библии возныкает путаница относительно сущности Бога. Если Бог - невидимый дух, а не материальное существо, то почему в Библии много раз говорится о Боге так, как если бы он имел глаза, уши, нос, сердце, руки, пальци и ноги? Поскольку, согласно Библии, человек был сотворён по образу Бога, кто-то может подумать, что Бог имеет человеческий облик. Это неверное представление рассеивается при более внимательном рассмотрении того, что сказано в Библии (Бытие 1:26).

Почему Богу приписываются человеческие черты? Те, кто под вдохновением свыше писал Библию, описывали Всемогущего как имеющего черты человека, чтобы людям Было легче понять сущность Бога. Учёные называют такие описания антропоморфическими. Антропоморфизм - это перенесение присущих человеку... свойств на явления природы, животных, растения, предметы. Использование таких описаний говорит о том, что человеческим языком невозможно в полной мере отразить сущность Бога. Данные выражения использовались с целью передать представление о небесном в доступной для людей форме. Их не следует воспринимать буквально, как не следует воспринимать буквально и то, что в Библии Бог назван "Скалой", "Солнцем", "Щитом" (Второзаконие 32:4; Псалом 83:12).

Подобным образом, чтобы передать мысль о том, что люди в какой-то степени наделены теми же качествами, которыми Бог обладает в самой польной мере. Библия говорит, что человек был сотворён по образу Бога. Это, конечно, не означает, что человек является духом или что Бог схож с ним по виду.

В Библии Наш Создатель называется Отцом. Это помагает нам понять, что его можно сравнить с любящим и заботливым земным отцом (Матфея 6:9).

Хотя верховный Владика является духом, нельзя сказать, что он окутан тайной и далёк от людей и не желает с ними общаться. То, что он дух, не мешает искренным людям постигать его любовь, силу, мудрость и справедливость - качества, которые тоже ему писущи и которые видны в творении (Римлянам 1:19-21).

Однако наиболее полно сущность Бога выражается в его главном качестве - любовь. Его любовь настолько велика, что он с ней отождействляется (1 Иоанна 4:8). Это качество включает в себя и другие черты его личности: милосердие, готовность прощать, долготерпение (Исход 34:6; Исаия 55:7; Римлянам 5:8).

Бог проявляет свою любовь не только к человечеству в целом, но и к каждому, кто предан ему.

Любовь Бога проявляется также в том, что он выслушивает наши молитвы (Псалом 64:3 - синодальный перевод).

Иегова по истине любящий Бог и он призывает нас, людей приближаться к нему (Иоанна 4:23).

Следующая тема: "Было ли у Бога начало"?

Вы не можете оставлять комментарии