Поделиться:

Почему Бог не уничтожил Сатану сразу же после мятежа?

Вовремя мятежа Сатана поднял важные вопросы.

1) Вопрос о справедливости и законности владичества Иеговы

2) Вопрос о непорочности разумных созданий перед Иеговой

Обратим внимание на первый вопрос. Подняв важный спорный вопрос Сатана не оспаривал силу Иеговы, потому что он сам знает, что сила Бога безгранична. Если Сатана ставил под вопрос силу Бога, то Он мог бы сразу доказать это уничтожив мятежников и дав ответ на такой вопрос раз и навсегда. Но, Сатана ставил под вопрос то, для ответа которого нужно было время. Сатана поставил под сомнение Божье право владичествовать. Обвинив Бога в лжи, Сатана как будто заявил, что он скрывает от своих созданий какие-то блага. Сатана, по сути, представил Иегову как плохого правителья (Бытие 3:2-5).

Богу не нужно было ничего доказывать самому себе. Но ради того чтобы эти вопросы больше никогда не угрожали миру и благополучию во Вселенной, Иегова предоставил достаточно времени, чтобы дать на них исчерпывающие ответы.

Время показало, что непослушание Адама и Евы действительно привело их к смерти (Бытие 5:5).

Но были подняти и другие вопросы. Поэтому Бог позволил Сатане и людям перепробовать все формы правления, которые они смогли создать. Однако ни одно из них не принесла им продолжительного счастья. Бог позволил людям дойти до предела в их стремление жить не думая о его прведных нормах. Последствия говорят сами по себя. Библия верно отмечает: "Не может идущий направлять свои шаги" (Иеремия 10:23).

В то же время Бог дал своим служителям возможность доказать свою преданность ему, слущаясь его из любви, несмотря на соблазны и перследования, разжигаемые Сатаной. Иегова призывает своих служителей: "Будь мудр, сын мой, и радуй моё сердце, чтобы я мог отвечать тому, кто упрекает меня" (Притчи 27:11). Те, кто остаётся верным Иегову, уже сейчас пожинают огромные благословения, а в будущем их ожидает вечная жизнь в совершенстве. Они будут жить, чтобы исполнять волю Иеговы - того, чьи качества и пути они по-настоящему любят.

А насколько большим влиянием обладает Сатана в современном мире?

Мир - человечество в целом - находится под правлением Сатаны и поддаётся его влиянию, пренебрегая требованиями Бога. Иисус Христос назвал Сатану "правиетелем этого мира" (Иоанна 14:30; Эфесянам 2:2). Сатана также назван в Библии "богом этой системы вещей", и люди, принадлежащие к этой системе, почитают его своими религиозными обичаями (2 Коринфянам 4:4; 1 Коринфянам 10:20).

Искущая Иисуса, Сатана "поднял его на высокое место и показал ему в одно мгновение все царства обитаемой земли". После этого Дьявол сказал ему: "Я дам тебе всю власть над ними и их славу, потому что эта власть отдана мне, и я даю её, кому хочу. И так, если ты поклонишься мне, все это будет твоим" (Луки 4:5-7). Из Откровения 13:1, 2 выдно, что Сатана даёт "силу, престол и великую власть" мировой политической системе. В Даниила 10:13, 20 показывается, что Сатана поставил над основными царствами земли демонических князей. В Эфесянам 6:12 эти князья называются правительствами, властями, правителями мира, повелевающими этой тьмой, злыми духовными силами, которые в небесных пределах.

Неудивительно, что в 1 Иоанна 5:19 говорится: "Вес мир лежит во власти Злого". Однако Сатана будет властвовать только ограниченное время, пока это допускает Всевышний Бог, Иегова.

Вы не можете оставлять комментарии