Поделиться:

Изображения

Видимый образ, зрительное воспроизведение кого-нибудь или чего-нибудь. Изображение, которое является предметом религиозного поклонения, называется идолом. Те, кто почитают изображения, обычно говорят, что на самом деле они покланяются духовной реальности, представленной изображением. Использование изображений распространено во многих нехристианских религиях. Что касается иконопочитания, в энциклопедическом словаре "Христианство" говорится: "Чествование икон и поклонение им... относится не к веществу иконы, не к дереву и краскам, а к тому, кто изображен на иконе".

Расмотрим несколько библейские cтихи, которые помогут понять точку зрения Бога по поводу изображений.

Исход 20:4, 5 - "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо я Господь, Бог твой, Бог ревнитель".

Заметьте, что запрещалось не только покланяться изображениям, но даже их делать.

Левитам 26:1 - "Не делайте себе идолов и истуканов, и столпов {священную колонну} не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ним; ибо Я Иегова, Бог ваш".

Нельзя было устанавливать никаких изображений, чтобы поклоняться им.

1 Иоанна 5:21 - "Дети! Храните себя от идолов".

Допустимо ли использовать изображения как помощь в поклонении истинному Богу?

Иоанна 4:23, 24 - "Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся ему должни поклоняться в духе и истине".

Люди, которые стремятся приблизиться к Богу, используя изображения, не поклоняются ему в духе, потому что их поклонение зависит от того, что видимо.

2 Коринфянам 5:7 - "Мы ходим верою, а не тем, что мы видим".

Деяния 17:29 - "Мы, будучи родом Божиим, не должни думать, что Божество подобно золоту и серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого".

Ис аия 42:8 - "Я Иегова, сие Моё есть имя, и не отдам славы Моей другому, и похвалы Моей идолам".

В библейские времена преданные Богу евреи не почитали никаких резных или скульптурных изображений, которые были в храме.

"Первые христиане чувствовали непреодолимое отвращение к пользованию изображениями в религиозных обрядах... Защитники христианства направляли свой ум против идолопоклонников, которые склоняются перед творениями собственных рук",- написал историк Эдвард Гиббон в "Упадок и разрушение Римской империи".

Некоторые источники утверждают, что ранные христиане использовали изображения в поклонении Богу, выходя из того, что Христианские катакомбы представляют собой целые галереи произвидений раннехристианское искусства... Комнаты для богослужения и захоронения украшены даже мифологическими фигурами (Новая католическая энциклопедия).

Но как объясняется это и что нужно знать?

Самые древние изображения в этих катакомбах - подземных лабиринтах, которые использовались для захоронений, - сделаны не раннее, чем в III веке, примерно через 200 лет после смерти Иисуса Христа. То есть, речь не идёт о христианах I-ого века.

Изображения и предметы культа в катакомбах свидетельствуют лиш о том, что в III веке христианские церкви, вероятно, с целью привлечь язычников в свою веру, - переняли обычай у них использовать культовые изображения. Такой обычай был распространён во многих древних культурах, в том числе греческой, египетской и индийской.

Библия ясно говорит: "Убегайте от идолопоклонства" (1 Коринфянам 10:14).

Библия не разрешает использовать изображения как помощ для обращения к Богу в молитве. Такое использование изображений противоречит принципу, согласно которому желающие служить Иегове должни поклоняться ему в духе и истине (Иоанна 4:24). Он не терпит никакого смешения истинного поклонения с идолопоклонством. Это видно из того, что он осудил поклонение телёнку, хотя израильтяне и связали такое поклонение с его именем (с именем Иеговы) (Исход 32:3-10).

Вы не можете оставлять комментарии