Поделиться:

Говорится ли в Библии о кремации?

Что интересно в Священном Писании нет точных и конкретных указаний в отношении кремации, но в ней приводится несколько случаев, когда верные служители Бога хоронили умерших.

1 случай:

Это когда Авраам хоронил свою первую жену Сарру и купил поле для её погребения (Бытие 23:2-20; 49:29-32).

2 случай:

Это когда погибли на войне израильский царь Саул и его трое сыновей. Враги поиздевались над телами умерших и повесили их на стене, но верные Богу мужчины шли туда всю ночь, сняли их тела, сожгли их и похоронили их останки (1Самуила 31:8-13). А во 2-ое Самуила 2 глава с 4 по 6 стих говорится о том, что этот способ погребения был одобрен.

3 случай:

Это когда на войне стрелки попали в царя Иосию и тот умер. Его похоронили в гробницах его предков (2 Летопись 35:23,24).

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О КРЕМАЦИИ

1 ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Кремация - это проявление неуважения к телу покойного человека.

ФАКТ

В самой первой книге в Библии в Бытие 3 глава 19 стих сказано: "В поте лица будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, потому что из неё ты взят. Ведь ты земная пыль и в пыль возвратишься". Этими слова описывается естественный процесс разложения тела человека после смерти, а также, что те кто умер, просто возвращаются в пыль или в прах. А при кремации этот процесс ускоряется и тело быстрее превращается в пепел или в пыль.

2 ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Это то, что в библейские времена сжигали тела только неугодных Богу людей.

ФАКТ

В Библии описывается случай, когда неверных Богу людей сжигали. Например: Ахана и его семью, после того, как их побили камнями, сожгли (Иисус Навин 7:25). Но это было исключение, чем правило, та как во Второзаконие 21 глава 22,23 стих говорится: "Если человек совершит грех, заслуживающий смертного приговора, и будет предан смерти и ты повесишь его на столбе, то его тело не должно оставаться на столбе всю ночь. Обязательно похоронили его в тот же день, потому что висящий на столбе проклят Богом. Не оскверняй земли, которую твой Бог Иегова даёт тебе в наследство". А также, как упоминалось выше, огню были преданы тела и служителей Бога.

3 ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Это то, что Бог не сможет воскресить тех, чьё тело было кремировано.

ФАКТ

Из Библии мы узнаём, что для Бога не имеет значение, что произошло с телом человека, который умер: утонул ли он, было ли его тело сожжено или похоронено, а может его разорвали дикие звери и т.д. (Откровение 20:13).

КОГДА БОГ БУДЕТ ВОСКРЕШАТЬ УМЕРШИХ, ОН ПРОСТО ВОССОЗДАСТ ТЕЛО ТОГО, КТО УМЕР!!! (1 Коринфянам 15:35,38).

КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯТЬ: КРЕМИРОВАТЬ ИЛИ ПОХОРОНИТЬ?

Конечно в этом вопросе, каждый решает сам, но важно учитывать 4 фактора:

1) ВОЛЯ ПОКОЙНОГО

В Библии описаны случаи, когда члены семьи из уважения следовали указаниям покойного, что сделать с их телом после смерти (Бытие 50:4; Исход 13:19).

2) МЕСТНЫЕ ОБЫЧАИ

Часто именно от этого зависит, как поступить с телом умершего.

Например: в библейские времна тела умерших обычно хоронили (Бытие 49:31; 1 Самуила 28:3). А во времена Иисуса, его мёртвое тело обернули тканью с ароматическими травами, так иудеи подготовили его тело к погребению (Иоанна 19:40).

Решая, что делать с останками покойного, можно руководствоваться местными обычаями, но главное НЕ НАРУШАТЬ БИБЛЕЙСКИЕ ПРИНЦИПАМИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ!!!

3) ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Библия побуждает нас подчиняться местным властям и их законам, и в отношении, как хоронить умершего и в отношении, что делать с прахом покойного после кремации (Римлянам 13:1).

4) ЧУВСТВА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Библия побуждает учитывать мнения и чувства других людей по этому вопросу (Филиппийцам 2:4).

Поэтому важно подумать над следующими вопросами:

- ЧЕГО ХОТЯТ ДРУГИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ - КРЕМИРОВАТЬ ТЕЛО ИЛИ ЕГО ПОХОРОНИТЬ?

- КАК ОКРУЖАЮЩИЕ ОТНЕСУТСЯ К ВАШЕМУ ВЫБОРУ?

Вы не можете оставлять комментарии