Поделиться:

В какие мифы верят люди? Миф 6

8 фото

6 МИФ: ЭТО ТО,ЧТО БОГ ОДОБРЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУЛЬТОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Происхождение мифа.

"Почитание изображений было чуждо ранним христианам . . . Оно проникло в церковь IV - V веков и было оправдано тем, что созерцание духовного образа помогает неграмотному народу усваивать евангельские события лучше, чем проповеди и книги" (Макклинток, Стронг. Циклология Библейской, Богословной и Церковной Литературы. Т. 4. С. 503-504).

В "Энциклопедии религии" отмечается: "Вначале изображения играли, главным образом, дидактическую /обучающую/ роль и использовались вкачестве украшения. По крайней мере, так утверждали некоторые. Однако вскоре они стали предметом почитания. Наиболее яркий пример -это иконы, почитание которых заняло особое место в богослужении Восточной православной церкви".

- Но что сказано в Библии?

- "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им" (Исход 20 глава 4, 5 стих, Синодальный перевод).

- "Если, родив сыновей и внуков . . . вы поступите мерзко и сделаете или какое-либо другое изображение, совершите зло в глазах твоего Бога Иеговы и оскорбите его" (Второзаконие 4 глава 25 стих).

- "Резные изображения их богов сожгите в огне. Не желай и не бери себе ни серебра, ни золота, которое на них, чтобы это не стало для тебя западнёй. Ведь всё это мерзость для твоего Бога Иеговы. Не приноси мерзость в свой дом, чтобы ты не был предан уничтожению, как она. Гнушайся и и испытывай к ней глубокое отвращение, потому что она подлежит уничтожению" (Второзокание 7 глава 25, 26 стих).

- "Будьте осторожны, чтобы ваши сердца не поддались соблазну и чтобы вы не отошли от меня и не стали поклоняться другим богам и кланяться им, иначе против вас вспыхнет гнев Иеговы" (Второзаконие 11 глава 16,17 стих).

- "Проклят человек, который сделает резное изображение или литую статую - то, что мерзко для Иеговы, произведение рук мастера по дереву и металлу, - и который поставит их в тайном месте" (Второзаконие 27 глава 15 стих).

- "Кому Вы уподобите меня, кто мне равен? - говорит Святой. - Поднимите глаза вверх и посмотрите. Кто сотворил всё это?" (Исаия 40 глава 25,26 стих).

- "Все, кто делает резные изображения, - ничтожны, их любимцы-идолы бесполезны и, будучи их свидетелями, ничего не видят и ничего не знают. Поэтому они будут в стыде. Сделал ли кто-нибудь бога или литого идола? Они совершенно бесполезны" (Исаия 44 глава 9,10 стих).

- "Их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих, есть у них рот, но они не говорят, есть у них глаза, но они не видят, есть у них уши, но они не слышат, есть у них нос, но они не обоняют, есть уних руки, но они не осязают, есть у них ноги, но они не ходят, они не издают звука своей гортанью. Подобны им будут делающие их, все, кто полагается на них" (Псалом 115 глава с 4 по 9 стих).

- <<Тогда я (апостол Иоанн) пал к его ногам, чтобы поклониться ему (ангелу), но он сказал мне: "Смотри, не делай этого! Я всего лишь сораб тебе и твоим братьям, которые совершают дело свидетельство об Иисусе. Богу поклонись">> Откровение 19 глава 10 стих.

- "Дети, храните себя от идолов" (1 Иоанна 5 глава 21 стих).

Есть ли у Вас такие изображения? Может Вы тоже думаете, что без них невозможно обращаться к Богу в молитве. Некоторые из этих предметов, наверное, вам очень дороги. А может кто-то их вам подарил.

Однако только Бог может решать, как нужно его чтить. Как видим Библия учит, что Он не желает, чтобы Его чтили с помощью изображений!!!

Вы не можете оставлять комментарии