Поделиться:

В какие мифы верят люди? Миф 3

3 фото

3 МИФ: ГРЕШНИКИ МУЧАЮТСЯ В АДУ

Происхождение мифа.

" С середины ll века н.э. христиане, которые были знакомы с греческой философией, посчитали необходимым выражать свою веру с помощью философских понятий . . . Платонизм [учения Платона] оказался для них самой подходящей философией" (Новая Британская Энциклопедия. 1988. Т. 25. С. 890).

Представьте себе:

Видели ли вы, как пытают людей? Надеюсь, что нет. Пытка вызывает отвращение. А если пытает Бог? Возможно ли это представить? Однако именно об этом и подразумевает учение об огненном аде, принятое во многих религиях. Представь на миг такую ужасную картину: человека медленно жарят на раскалённой железной плите. Он мучается и отчаянно взывает к милосердию, но на него никто не обращает внимания. Идут часы, дни, а пытка всё продолжается - она бесконечна!

- Что сказано в Библии?

Профессор Руанский семинарии (Франция) отметил: " Библия не поддерживает представление о том, что "душа" - это чисто духовная, бесплотная субстанция, существующая отдельно от тела" ( Auzou G. La Parole de Dieu. Париж, 1960. С. 128).

В ней говорится:

- " Душа, которая грешит, та умрёт" (Иезекииль 18 глава 4 стих). Душа, т.е. - человек, просто умрёт и всё. Не мучается, не страдает, не переживает, не испытывает никаких чувств.

- "Ведь у людей, как и у животных, один конец. Как одни умирают, так умирают и другие. У всех один дух, и нет у человека преимущества перед животным, потому что всё суета. Все идут в одно место. все произошли из земной пыли и все возвратятся в пыль" (Экклезиаст 3 глва 19,20 стих). Здесь нет ни слова об огенном аде. Когда люди умирают, они возвращаются в пыль - перестают существовать.

- " Живые знают, что они умрут, а мёртвые ничего не знают . . . Исчезла их любовь, и ненависть, и ревность . . . Всё, что может делать твоя рука, делай, прилагая все силы, потому что в "могиле" - месте, куда ты пойдёшь, - нет ни работы, ни замыслов, ни знания, ни мудрости" (Экклезиаст 9 глава 5,6,10 стих). Что мы узнаём о состоянии мёртвых из этого отрывка? Мучаются ли они за свои грехи в огне? Нет, потому что у них нет никаких чувств, эмоций и они ничего не знают и не помнят. Чтобы испытывать муки нужно находиться в сознании. Но находятся ли в сознании мёртвые? Нет!

Вот почему один верный служитель Бога, когда ему было сильно тяжело, как-то сказал: " О если бы Ты в аду (еврейское слово шеол, которое переводится, как могила) хранил меня" или "О, если бы ты спрятал меня в шеоле (еврейское слово, которое переводится, как могила) . . . назначил бы мне срок и вспомнил обо мне" (Иов 14 глава 13 стих, перевод П. Юнгерова и перевод Нового Мира). Стал бы Он просить Бога сохранить его в месте вечных мучений? Нет, потому что Он знал и понимал, что это общая могила человечества, где нет никакой деятельности имучений.

- "Плата греха - смерть" (Римлянам 6 глава 23 стих). Т.е. наказанием за грех, является - смерть, а не вечные мучения в аду.

Или об Иисусе сказано : "Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление" (Деяния 2 глава 27 стих). Получается, что Иисус тоже был в аду? Но Он же был праведным человеком? Как такое может быть?

- Всё дело в том, что существует путаница относительного того, что в Библии подразумевается под словом "ад"?"

Первые переводчики Библии неизменно переводили еврейское слово "шеол" и греческие слова "гадес" и "геена" словом "ад". Это привело к путанице и породило неправильные представления об аде" - (Американская Энциклопедия. 1942. Т.14. С. 81).

- Но что же в точности означает еврейское слово "шеол" и греческое слово "гадес"?

Еврейское слово "Шеол" "происходит от еврейского глагола (шаал), означающего "просить" или "запрашивать". В таком случае "шеол" обозначает место (а не состояние), которое просит или требует к себе всех без исключения, принимая в свои владения умерших. Оно находится в земле, всегда упоминается в связи с мёртвыми и означает просто общую могилу человечества или область земли, где находятся умершие" (Перевод Нового Мира, Приложение 8. стр.1748-1749).

Греческое слово "Гадес", которое часто путают со словам ад, означает "невидимое место . . . и обозначает общую могилу человечества" (Перевод Нового Мира, Приложение 8. стр.1749). В боговдохновенных Писаниях слова "шеол" и "гадес" связаны со смертью и умершими, а не с жизнью и живыми. В самих этих словах нет ни мысли о блаженстве или муках, ни намёка на такую мысль.

- И всё-таки многие верят, что злые отправятся в огненный ад на вечные муки. Но логично ли такое учение?

Человек живёт всего 70-80 лет. Даже если человек творил зло на протяжении всей своей жизни, справедливо ли наказывать его за это вечными пытками? Нет! Было бы очень несправедливо вечно истязать людей за грехи, которые они совершили за время столь короткой жизни.

Задумайтесь также над следующим вопросом, может ли какое-то преступление, пусть даже самое ужасное, заставить Бога любви бесконечно мучить человека в огненном аде?

В Библии прямо сказано: "Бог есть любовь" (1 Иоанна 4 глава 8 стих). Поэтому, может ли кого-то истязать Бог любви, если это вызывает отвращение даже у людей? Конечно, нет!

Также в другой книге Библии описаны чувства и отношения Бога на то, когда израильтяне, следуя примеру живущих по соседству народов, начали сжигать своих детей в огне. Он сказал: " Они построили высоты Ваала, чтобы сжигать своих сыновей в огне . . .чего я не повелевал, о чём не говорил и что не приходило мне на сердце" (Иеремия 19 глава 5 стих). Подумай, о том, что даже мысль о сжигании людей в огне никогда не приходила в сердце Бога, то кажется ли разумным, что Он создал огненный ад, такое место? Если Бог на самом деле создал такое место, значит Он ответственен за то, что там происходит, но это не так, так как Бог обещает:

- "Не удивляйтесь этому, потому что настаёт час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его голос и выйдут . . . Как Отец воскрешает мёртвых и оживляет их, так и Сын оживляет, кого хочет" (Иоанна 5 глава 21,28,29 стих). Поэтому верные служители Бога верят, что будет воскресение мёртвых здесь на земле. Точно также, как Бог воскресил из мёртвых Иисуса.

- "(Бог) отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло" (Откровение 21 глава 4 стих). Не будет смерти, боли, слёз! Но можно ли доверять этим словам? Да! Потому что слово Бога всегда исполняется: "Что я задумал, то и будет. Что я решил, то и поизойдёт" (Исаия 14 глва 24 стих).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . . .

4 МИФ - это . . .

Вы не можете оставлять комментарии